ジャガイモ品種「アンドーバー」Andover(北海道優良品種 ばれいしよ輸第49号)

長 所
  • ポテトチップ適性が優れる。
  • 「トヨシロ」より9℃貯蔵中後のポテトチップ適性が優れる。
  • ジャガイモシストセンチュウ抵抗性。
  • そうか病には「トヨシロ」よりも罹りにくい。
短 所
  • 開花期以降にウイルス病様の生理障害が発生することがある。
  • 収量が劣る。

(1)来 歴

 アメリカ合衆国ニューヨーク州コーネル大学において、1981年に行った「Allegany」と「Atlantic」との交配から選抜され、1998年に「Andover」の名で発表された、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つポテトチップ原料及び生食用兼用品種です。
 我が国にはカルビーポテト株式会社が1995年に導入し、2004年から北海道のばれいしょ輸入品種等選定試験に供試して、実用性を検討した結果、平成20年(2008年)に北海道の優良品種に認定されました。
(2)形態的特性:
 そう性は「トヨシロ」と同様やや開張しています。茎長は「トヨシロ」程度、茎の太さは「トヨシロ」より細めです。葉色は「トヨシロ」より緑が濃い。小葉の大きさは「トヨシロ」より大です。花の数は「トヨシロ」より少く、花の大きさは「トヨシロ」より大きい、花色は白で、漿果は見られません。
ふく枝の長さは「トヨシロ」より長く、いも着生は「トヨシロ」よりやや深い。いもの形は球で、皮色は黄褐、表皮はやや粗、目は浅く、肉色は白です。
(3)生態的特性:
 休眠期間は「トヨシロ」より短い“やや長”、初期生育は「トヨシロ」より早め、早期肥大性は「トヨシロ」より遅い。枯凋期は「トヨシロ」並の“中早生”です。収量は「トヨシロ」より少ない、いもサイズは「トヨシロ」より小さい。澱粉価は「トヨシロ」より低い。
(4)病害虫抵抗性
Yモザイク病抵抗性、疫病圃場抵抗性は「トヨシロ」並で、塊茎腐敗抵抗性は「トヨシロ」よりやや強く、そうか病抵抗性は「トヨシロ」より強い。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性遺伝子H1を持っています。
 褐色心腐、中心空洞、二次生長の発生は「トヨシロ」並です。
(5)品質特性
 ポテトチップカラーは、早掘り、普通掘りとも「トヨシロ」より優れ、6℃貯蔵後は「トヨシロ」並、9℃貯蔵後では「トヨシロ」より優れています。用途は加工用(ポテトチップ原料用)です。
 (6)適地、栽培上の注意
1)開花期以降にウイルス病様(モザイク、えそ斑、葉巻症状)の生理障害が発生することがある。特に干魃条件下や乾燥しやすい圃場で多発する傾向があるので、保水力が高く肥沃な圃場を選択し、適切な肥培管理に努める。
1)原採種栽培におけるウイルス罹病株抜き取り作業の際は、生理障害との区別に留意する。

R. L. Plaisted, D. E. Halseth , B. B. Brodie, S. A. Slacl, J. B. Sieczka, B. J. Christ, K. M.
Paddocl, and M. W. Peck. "Andover: An early to midseason golden nematode resistant variety for use as chipstock or tablestock"American Journal of Potato Research 75(3):113-116 (1998)


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