ジャガイモ博物館内の[ 品 種 アイウエオ順] 呼び名から探す。品種名の後ろの×は、北海道の優良品種から削除されているもの。


アーリースターチ
アイノアカ
  アイユタカ
アスタルテ
アトランチック
アローワ
アンデス赤(ジャガキッズレッド)
アンドーバー
イエローシャーク
インカレッド
インカパープル
インカの星
インカのひとみ
インカのめざめ
インカルージュ(北海98号)
エニワ ×
エスペランサ ビオレータ
蝦夷錦の話
蝦夷錦
オホーツクチップ
キタアカリ(北あかり、黄金男爵)
きたかむい
キタムラサキ
キタムサシ
きたひめ
銀山紫
金時薯
529-1(北一)
グラウンド ペチカ
ごうしゅいも(祖谷いも)、下栗芋
こがね丸
こがねメーク
コナフブキ × 片栗粉用
コナヒメ
コナユタカ
コナユキ ×
西海31号(ドラゴンレッド)
サクラフブキ
サッシー
サユミムラサキ(紫式部、ウンゼン ムラサキ)
さらゆき
さやか
三円薯
さやあかね
シェポディー
ジャガキッズ パープル
シェポディー
シェリ−
紫 月
しまあかり
しまクイーン
シャドークイーン
シレトコ
シンシア
スノーデン
スノーマーチ
スタークイーン ×
スタールビー
ソレンティ−ナ
男爵薯

タワラムラサキ
タワラヨーデル(ヨーデルムラサキ)
タワラマガタマ(アルペン グズリー)
デストロイヤー
デジマ
トヨシロ
十勝こがね
トヨアカリ ×
とうや(黄爵)

ナツフブキ ×
ニシユタカ
ノーキングラセット
ノーザンルビー
ノースチップ ×
はりまる
はるか
ばれいしょ農林1号
ハツフブキ  ×
パールスターチ
花標津 ×
ハロームーン
日の丸1号
ひかる
ピルカ
普賢丸
紅じゃがいも
プレバレント
ファボラ
フりア
ベニアカリ
ベンタナ
ぽろしり
紅 丸 ×(紅爵)
紅太郎
北海50号
北海98号
ホッカイコガネ(こがねメーク)
ホワイトバロン

マチルダ
EPマジソン
ムサマル
紫いも外
メ−クイン北海道内作付けNO.4。関西でも作付け
メイホウ×
ヤンキーチッパー ×
ヨーロビバ
ユキジロ  ×
ユキラシャ ×
ゆきつぶら ×
ゆきふたば
ゆめいころ
ラセ(シ)ットバーバンク
らんらんチップ ×
リラチップ
レッドムーン
ワセシロ(伯爵、ネオ男爵)


高齢のため、以下の表は最近のものに改訂できません。お許し下さい。

表1. 主なカラフルジャガイモ品種の皮色・肉色分類
  皮色・肉色        該当品種
赤 皮・赤肉 ノ ーザンルビー、インカレッド
赤 皮


 
レ ッドムーン、スタールビー、ベニアカリ、紅丸、インカルージュ、アンデス 赤、アイノアカ、ロザンナ、シェリー、花標津
 
紫 皮・紫肉 シ ャドークイーン、インカパープル、キタムラサキ
紫 皮 銀 山紫、根室紫
ぶ ち、まだら イ ンカのひとみ、グラウンドペチカ(デストロイヤー)
   

図1.皮色や肉色が紫・赤系、を 除く非カラフル品種の皮色と肉色
 
                       
   ノーキングラセット,スノーデン
   オホーツクチップ,ユキラシャ
   エニワ
   コナフブキ       

   サクラフブキ       さやあかね
   ナツフブキ,トヨシロ  アトランチック 


肉色    男爵薯,シンシア,アイユタカ
皮色褐


    ホッカイコガネ
メークイン,プレバレント      インカのめざめ
ひかる             とうや
ムサマル
デジマ,らんらんチップ      ピルカ
マチルダ,こがね丸
     デジマ
     ニシユタカ      キタアカリ       肉色
   
    ゆきつぶら,リラチップ,  農林1号
   ワセシロ,きたかむい,アンドーバ−
    アーリースターチ, シェポディ

  スノーマーチ,北海50号
    はるか,さやか
     キタムサシ
     ぽろしり 
                     
アスタルテ
    アイユタカ
    シンシア
    十勝コガネ




皮色白

表2. ジャガイモシストセンチ ュウ抵抗性の主な品種
 品種名    特   徴  向いている料理
粉質系
キタアカリ
 
肉色は黄色。甘みが強い。ビタミンCが豊富、煮崩れ しやすい。外見劣る 粉ふき、サラダ、コロッケ
マッシュドポテト
スノーマーチ
 
目が浅く、肉色は白、煮崩れ少ない
皮を剥いても変色しにくい
揚げ物、グラタン、
カレー
ひかる 目が浅く、肉色は淡い黄色 サラダ、シチュー
  舌触りはなめらか  
十勝こがね 目はこぐ浅い、肉色淡い黄色 煮物、フライドポテト
  皮むきしやすい、保管しやすい  
粘質系
さやか 表面なめらかで、皮向きやすい サラダ、煮物
  大きく、業務用にも向く 。肉質中間  
とうや 球形、なめらかな舌触り スープ、煮物、
  肉色は黄色。 サラダ
きたかむい 皮を剥いても変色しにくい。肉色白 サラダ、煮物
  煮崩れが少ない  
はるか 煮崩れすくない。肉色は白 サラダ、コロッケ
  生で食べる人がいる  

表3 ジャガイモシストセンチュウ抵抗性(H1)の有無

抵抗性

無し

キタアカリ、とうや、さやか、ムサマル、花標津、ひかる、はるか、ゆきつぶ ら、プレバレント、こがね丸、スタークイ−ン、スノーマーチ、キタムラサ キ、スタールビー、ノーザンルビー、  

男爵薯、メークイン、ワセシロ、農林1号、エニワ、レッドムーン、アンデス 赤、インカのめざめ、インカのひとみ、インカパープル、インカレッド、イン カルージュ、ユキラシャ、シャドークィーン、ホッカイコガネ、529−1、 北海50号、

アトランチック、ノースチップ、きたひめ、さやあかね、スターライト、スタ ークイーン、十勝こがね、オホーツクチップ、らんらんチップ

トヨシロ、スノーデン、ノーキングラセット、シェポディ−、

 

ナツフブキ、アーリースターチ、サクラフブキ、コナユタカ、パールスターチ

コナフブキ、紅丸、
 

普賢丸 、春あかり、アイユタカ

ニシユタカ、デジマ、アイノアカ、

サッシー、デフラ、チェルシー、シェリー、アローワ

シンシア、アポリン、
 



 

タワラヨーデル、タワラマガタマ、タワラムラサキ、ペチカ、ポラリス、マゼ ラン、彦星、小判、


 


 

表4 主なジャガイモ品種のそうか病抵抗性

抵抗性区分

品 種

弱い


 

男爵薯、メークイン、キタアカリ、ワセシロ、とうや、さやか、 ひかる、きたひめ、スノーデン、トヨシロ、マチルダ、ホッカイ コガネ、こがね丸、十勝こがね、コナフブキ、ナツフブキ、アー リースターチ、ベニアカリ、キタムラサキ、花標津


アトランチック、スノーデン、オホーツクチップ、スターライト、

やや強い

スタークイーン

強い

ノーキングラセット、スノーマーチ

極強い
 

ユキラシャ
 


三推社 講談社刊【ベストカー】127p〜 2008.5.10


 表1A. 主なジャガイモ品種の皮色・肉色分 類
  皮色・肉色        該当品種
赤 皮・赤肉 ノ ーザンルビー、インカレッド
赤 皮


 
レ ッドムーン、スタールビー、ベニアカリ、紅丸、インカルージュ、アンデス 赤、アイノアカ、ロザンナ、シェリー、花標津
 
紫 皮・紫肉 シ ャドークイーン、インカパープル、キタムラサキ
紫 皮 銀 山紫、根室紫
ぶ ち、まだら イ ンカのひとみ、グラウンドペチカ(デストロイヤー)
肉 色まだら  コ ナユキ 

 表1B . 主なジャガイモ品種の煮崩れしやす さ

煮くずれ

品 種



 

インカレッド、529-1



 

ホッカイコガネ、メークイン、レッドムーン、ノーザンルビー、
シンシア、ニシユタカ、インカルージュ

少ない


 

とうや、花標津、さやか、インカのめざめ、インカのひとみ、
十勝こがね、こがね丸、シェリー、シェポデー、はるか、きたひめ、きた かむい、キタムラサキ、ピルカ、北海50号、グラウンドペチカ

やや少ない

 

マチルダ、ムサマル


 

男爵薯、農林1号、トヨシロ、ひかる、デジマ、アイユタカ、
スタールビー、シャドークイ−ン、スノーデン、らんらんチップ、アトラ ンチック、インカパープル、ゆきつぶら、

やや多い
 

キタアカリ、ワセシロ、アンデス赤、十勝こがね、
スタークイーン、プレバレント、ジャガキッズパープル90、


 

ベニアカリ、ユキラシャ、さやあかね、チェルシー
 

極多
 

コナフブキ、
 
注)栽培条件、貯蔵期間などで変化します。貯蔵が長くなると、やや粘質になり、肉色も少し黄色味を増します。

 表1D. 主なジャガイモ品種の休眠期間

休眠期間

品 種

極短い

インカのひとみ、インカのめざめ、

短い
 

デジマ、セトユタカ、ニシユタカ、メイホウ、春あかり
普賢丸、アンデス赤、花標津、

やや短い

きたひめ、アイノアカ、スタークイーン、


 

メークイン、キタアカリ、紅丸、農林1号、北海50号、
ホッカイコガネ、はるか、らんらんチップ、

やや長い
 

男爵薯、コナフブキ、とうや、さやか、ノーザンルビー、ワセシロ
マチルダ、ムサマル、サクラフブキ、アーリースターチ、ピルカ

長い
 

トヨシロ、スノーデン、ベニアカリ、ゆきつぶら、デフラ、
プレバレント、インカレッド、シンシア、インカパープル

極長い
 

十勝こがね、ユキラシャ、
 
作季、調査時の比較品種の違いなどにより多少ずれがあります
表1C. ジャガイモは用途別表示をして売りましょう
   色分け の提案です。

色分け

該当する品種(産地・時期で変わることがあります)
■赤■
粉ふき向き
やや粉質
 

男爵薯、キタアカリ、ワセシロ、マチル ダ、ひかる、インカのめざめ、インカのひとみ
キタムサシ、キタムラサキ、スタールビー、デジマ、プレバレント、十勝こが ね、花標津、紫月
■緑■
サラダ、マッシュ向き
 

さやか、レッドアンデス、ひかる、ワセシ ロ、男爵薯、きたかむい、プレバレント、ニシユタカ
はるか、ゆきつぶら、さやあかね(コロッケ向き)、レッドムーン、トヨシ ロ、ベニアカリ、スタークイーン、ユキラシャ
 
■青■
シチュー、煮物向き
低でん粉

 

メークイン、ニシユタカ、デジマ、ピル カ、とうや、レッドムーン、
インカレッド、インカパープル、シンシア、シェリー、農林1号、紅丸、スノ ーマーチ、529−1、北海50号
 
■黄■
揚げ物向き
甘み少ない

 

トヨシロ、ホッカイコガネ、こがね丸、十 勝こがね、ワセシロ、スノーデン、ひかる、
ムサマル、きたひめ、インカパープル、ノースチップ、オホーツクチップ、ノ ーキングラセット、ぽろしり、アンドーバー
 
註)肉色の紫のものには、シャドークイーン、インカパープル、キタ ムラサキなどあり、これを生かした調理が望まれています。
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ここに記載のない品種については、日本いも類研究会の
じゃがいも品種詳説をご覧ください
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