平成15年北海道における

ばれいしょ品種作付面積(ha)

2003年

 
表  北海道内品種別作付の推移2003
                                  (単位;ha)


年次


 
   生 食・加 工 用
 
兼用
 
 澱粉原料用 その
 他



 





 
男爵薯

 
メー
クイン

 
ワセ
シロ


 
トヨ
シロ


 
ホッカイ
コガネ
 
キ タ
アカリ
 
農林
1号

 
コナ
フブキ

 
紅丸



 
平 3
  5
  7
  9
 11
  13
 14
 15
 
17,530
17,160
17,100
18,260
16,200
15,500
15,100
13,700
 
8,730
8,660
7,420
7,710
7,000
7,020
6,860
6,240
 
1,900
2,290
1,970
1,850
1,719
1,426
1,421
1,137
 
6,290
6,850
6,850
7,730
7,647
7,396
7,627
7,968
 
1,490
1,930
1,670
1,760
1,930
1,891
1,889
1,750
 
160
290
310
420
836
1,866
1,565
1,424
 
5,070
5,000
4,190
3,590
2,747
2,040
1,872
1,328
 
6,090
8,130
11,300
11,940
14,634
14,004
15,185
15,436
 
16,610
15,880
11,930
8,210
5,005
3,622
2,452
2,150
 
2,010
2,510
2,280
3,400
3,744
3,435
3,929
4,467
 
66,000
68,700
65,100
65,000
61,400
58,200
57,900
55,600
 
 注) 北海道農政部畑作園芸課調べ。
作付けは、多ものから「コナフブキ」、「男爵薯」、「トヨシロ」、「メークイン」、「ホッカイコガネ」の順は変わっていない。
品種が多様化し、「男爵薯」、「メークイン」の減少が続いている。
でん粉用ではまだ「紅丸」から「コナフブキ」へ移りつつある。
その他品種の中には「スノーデン」(778)、「さやか」(680)、「とうや」(684)、「アーリースターチ」(440)、「アスタルテ」、
「サクラフブキ」、「エニワ」、「マチルダ」などがある。