ジャガイモのビール(発泡酒)

じゃかB

左:NTT発行。十勝連峰とジャガイモ畑。右:十勝平野とジャガイモの花。

北海道と言えばジャガイモ。その澱粉を原料としたビールを地ビール製造で知られる日高ビール(TEL0120−198−778)で、1999年7月ジャガイモ発泡酒『じゃがB』を発売した。(工場長丸山英朝)
原料ジャガイモには十勝産を麦芽は富良野産を使用。これらを主原料に使用したもの。アルコール分は4.5%。軽くて、すっきりしたのどごし。250mlで250円。7月18日から札幌市内の丸井今井などで発売した。初年度は30万缶を予定した。写真は札幌駅前『西部五番館』の地下3階で売っているもので、3缶いりカートンボックスで売っていたもの。
言葉(用語・単語)からの検索へ行く
ホームページ<スタート画面>へ戻る