主婦の 疑問・質問 つづき2001年4月

*.ジャガイモ貯蔵中に 澱 粉はどのくらい減っていきますか
 家庭で食べるために保管する温度は、サツマイモやしょうが(塊茎)では13〜16℃であるのに対し、ジャガイモでは3〜5℃とかなり低いほうがいい。そうです、サツマイモより10℃ほど低いのが好きなのです。1年ほども芽を出さないで貯蔵するには2℃がいい。そしてシワシワにならないよう湿度は高くします。2℃でも、休眠期間を過ぎてから室温など温度の高いところに出すと芽が伸びてきます。ジャガイモは生きた野菜なので貯蔵中にも呼吸します。そのため、換気量、空気湿度により差がありますが、必ず重量も減っていきます。呼吸は5℃ほどに置くと最も少ないものです。(BURTON,1960)

表 2℃に貯蔵した場合のでん粉含量の変化(%)(佐藤)
品種 | 月日10月29日12月24日2月25日4月24日6月24日
男 爵 薯15.2214.0212.2611.1910.48
トヨシロ17.5415.5413.0512.5011.58

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