【ジャガイモのビタミンC】
ヒトはアスコルビン酸を体内で合成できないため、必要量をすべて食事際野菜・果物などによって外部から摂取する必要があります。しかし注意しなければならないのは、ヒダタミンCは加熱に弱いこと。野菜ジュースを加熱殺菌したりすると失われますので、自動販売機に並ぶ製品などでは、改めてビタミンCを加えて【ビタミンC添加】と記述しています。このとき「レモン1個分のビタミンC」とは 20mg に換算されたものです。生ジャガイモ100gのビタミンCは収穫直後はこの2,3倍入っていますが、貯蔵期間が延びるにつれて減少し、レモンより下回るようになります。品種では「キタアカリ」は「男爵薯」、「メークイン」より多く含んでいます。嬉しいことに、ジャガイモのビタミンCはでん粉で包まれているため、加熱による損失がすくない。
ビタミンCの効果を確認するにはジャガイモでん粉のお世話になる必要があります。つまりテストをお願いする方(被験者)を2群に分け、一方にはビタミンC、他方にはにせ薬(プラシボ)を飲ませて効果を比較するのですが、にせ薬の被験者には、外見がビタミンC剤そっくりで中身がジャガイモでん粉のものを与え、どちらを飲まされたのか判らないようにして比較するのです。
例。このようにして、1961年に279名のスキーヤーを対象としてビタミンCが風邪に効くかどうかを試験したスイスにおける例によりますと、ビタミンC投与群の風邪のひき方は65%少なくなり、その上、治り方も早かったそうです。