北海道におけるジャガイモの作付け面積:2005年(平成17年)
品 種 用 途 作付面積(ha) 主な産地(支庁)
1コナフブキ でん粉 16,823 網走、十勝
2男爵薯 生食 13,100 後志、網走、十勝
3トヨシロ 加工 7,401 十勝、網走
4メークイン 生食 5,710 十勝、檜山
5ホッカイコガネ 加工 1,641 十勝
6キタアカリ 生食 1,448 後志、上川
7紅 丸 でん粉 1,444 網走、十勝
8きたひめ 加工 1,181 十勝
9さやか 加工 1,097 十勝、網走
10とうや 生食 1,044 十勝、網走、後志
11スノーデン 加工 967 十勝、上川、網走
12ワセシロ 加工 811 十勝、胆振
13アーリースターチ でん粉 574 網走
14農林1号 加工 549 十勝、上川
15アスタルテ でん粉 438 網走
16サクラフブキ でん粉 229 網走
17エニワ でん粉 183 十勝
18ムサマル でん粉 110 根室
19マチルダ 生食 100 十勝
その他   805  
合 計   55,700 十勝、網走、後志
注)ラウンドの関係で、個別の積算は合計と一致しません。北海道農政部による。
  でん粉=片栗粉。

 平成16年度 北海道内品種別作付面積 へ戻る
   【各種情報】へ戻る