ジャガイモ用語かいせつ入門・補助表

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○植付後、出芽前...とは
除草剤の使用時期など説明文せどで見ることばです。
 
植付(は種)直後植付当日〜翌日
植付(は種)後植付後2日〜5日後
出芽前植付後6日〜出芽2日前
出芽直前出芽前日

○病原微生物あれこれ
糸状菌
(しじょうきん)
菌類のうち、通常「かび」とよばれているもの。菌糸や胞子をつくります。ばれいしょ疫病(えきびょう)、黒あざ病、灰色かび病、乾腐病、夏えき病など...
細 菌
(さいきん)
細菌は原核生物とよばれる核をもたない菌類。菌糸や胞子などもつくらない。ジャガイモの傷口、気孔などから侵入します。軟腐病、黒あし病、青枯病など。そうか病もこれに近い放線菌です。
マイコプラズマ様微生物細胞壁をつくれなくなった下等細菌。アブラムシ、ヨコバイなどの昆虫とか接ぎ木や汁液で伝染します。ばれいしょではキマダラヒロヨコバイでうつるてんぐ巣病、紫染萎黄病があります。
ウイルス細胞をもたず、核酸をタンパク質で包んでいる粒子。生物と無生物の間にある。葉巻病、Yモザイク病、Xモザイク病、Sモザイク病などがあります。ウイルスよりさらに微細で、はだかの核酸にウイロイドがあります。やせいも病。

○カットジャガイモの種類
呼 び 名 内 容
レギュラーカットストレートカット。厚さ6mmほどで表面がストレート。長さはいろいろ。皮つきをナチュラルカットという
クリンクルカット上記と同じものを表面を波状にカットしたもの。揚げるとよりカリッとなりやすい
ハッシュ小さく角状にカットしたもの
シューストリングストレートだが、カリッと揚げるためより細くカットしたもの
ダイスサイコロ状にカットしたもの
ホール(丸)カットしないもの
スライス赤い皮つきなどを数ミリに輪切りしたもの
半切り
4つ切り
丸を半分とか4つ切りにしたもの
シェル半切りし、中央部を手でえぐりとり貝状にしたもの。この穴に具をつめてスタッフドとする
ラウンド、
プチ
角をおとし、一口タイプにしたものの商品名
ブルマン商品名で、べークドポテトに近い厚いもの
 これらを揚げたり、焼いたり、バターなどの何かを加えたりします。アメリカなどで呼んでいるものと、わが国で呼んでいるもと多少違うことがあります。カットしない”丸”の外に「砕き」もあります。焼くものとしては、ほとんど丸の「ベークド」で、砕いたものを整形することもあります。

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