植付(は種)直後 | 植付当日〜翌日 |
植付(は種)後 | 植付後2日〜5日後 |
出芽前 | 植付後6日〜出芽2日前 |
出芽直前 | 出芽前日 |
○病原微生物あれこれ
糸状菌 (しじょうきん) | 菌類のうち、通常「かび」とよばれているもの。菌糸や胞子をつくります。ばれいしょ疫病(えきびょう)、黒あざ病、灰色かび病、乾腐病、夏えき病など... |
細 菌 (さいきん) | 細菌は原核生物とよばれる核をもたない菌類。菌糸や胞子などもつくらない。ジャガイモの傷口、気孔などから侵入します。軟腐病、黒あし病、青枯病など。そうか病もこれに近い放線菌です。 |
マイコプラズマ様微生物 | 細胞壁をつくれなくなった下等細菌。アブラムシ、ヨコバイなどの昆虫とか接ぎ木や汁液で伝染します。ばれいしょではキマダラヒロヨコバイでうつるてんぐ巣病、紫染萎黄病があります。 |
ウイルス | 細胞をもたず、核酸をタンパク質で包んでいる粒子。生物と無生物の間にある。葉巻病、Yモザイク病、Xモザイク病、Sモザイク病などがあります。ウイルスよりさらに微細で、はだかの核酸にウイロイドがあります。やせいも病。 |
○カットジャガイモの種類
呼 び 名 | 内 容 |
レギュラーカット | ストレートカット。厚さ6mmほどで表面がストレート。長さはいろいろ。皮つきをナチュラルカットという |
クリンクルカット | 上記と同じものを表面を波状にカットしたもの。揚げるとよりカリッとなりやすい |
ハッシュ | 小さく角状にカットしたもの |
シューストリング | ストレートだが、カリッと揚げるためより細くカットしたもの |
ダイス | サイコロ状にカットしたもの |
ホール(丸) | カットしないもの |
スライス | 赤い皮つきなどを数ミリに輪切りしたもの |
半切り 4つ切り | 丸を半分とか4つ切りにしたもの |
シェル | 半切りし、中央部を手でえぐりとり貝状にしたもの。この穴に具をつめてスタッフドとする |
ラウンド、 プチ | 角をおとし、一口タイプにしたものの商品名 |
ブルマン | 商品名で、べークドポテトに近い厚いもの |