平成11年北海道における

ばれいしょ品種作付面積(ha)

1999年
品種作付面積 備 考
男爵薯16,200十勝、上川、網走支庁管内。生食
コナフブキ14,634網走、十勝、根室。澱粉
トヨシロ 7,647十勝、網走、上川、チップス、サラダ、コロッケ
メークイン 7,000十勝、檜山、渡島。煮物
紅 丸 5,005網走、十勝、釧路。澱粉、生食
農林1号 2,747十勝、上川、網走。チップス、生食、澱粉
ホッカイコガネ 1,930十勝、上川。生食、フレンチ、黄肉
ワセシロ 1,719十勝、上川、渡島、チップス、生食、家庭菜園
サクラフブキ 966網走、十勝。リンの多い澱粉
キタアカリ 836後志、十勝、上川。生食、黄肉
エニワ 700十勝。澱粉、難腐敗
アスタルテ 587網走、根室。大粒澱粉
とうや 294網走、十勝、後志。煮物、スライスサラダ
アトランチック 254十勝、上川。チップス
ムサマル 154網走、根室、十勝。黄肉フレンチ、生食
マチルダ 114芽室。一次加工、生食、減農薬
さやか 69上川、十勝。一次加工、サラダ
ベニアカリ 57釧路。マッシュ、コロッケ、赤皮
トヨアカリ 26網走、上川。澱粉
エゾアカリ 11十勝、網走。生食、おでん
その他 513ニシユタカ、デジマ、花標津外
合 計61,400十勝、網走、上川、後志
北海道農産園芸課資料を参照した。面積のあとは主な産地と私個人のメモ
*用語からの検索*へ戻る

*エッセイ& Part T *へ行く
*エッセイ& Part U *へ行く
ホームページ<スタート画面>へ戻る