表 北海道の品種別作付面積  2012年(平成24年)

品種

作付面積ha

主な産地

用  途

  コナフブキ

13,562

オホーツク、十勝

でん粉加工用

  男爵薯

11,016

オホーツク、十勝

食用

  トヨシロ

7,127

十勝、オホーツク

食品加工用

  メークイン

5,755

十勝、檜山

食用

  キタアカリ

2,167

後志、上川

食用

  ホッカイコガネ

1,731

十勝

食品加工、食用等

  きたひめ

1,707

十勝、オホーツク

食品加工用

  スノーデン

1,640

十勝、オホーツク、上川

食品加工用

  さやか

1,434

十勝、オホーツク

食品加工用

  とうや

1,325

十勝、後志、オホーツク

食用

 アーリースターチ

979

オホーツク

でん粉加工用

  農林1号

257

十勝

食品加工用

  紅丸

256

オホーツク、十勝

でん粉加工用

  エニワ

117

十勝

でん粉加工用

  その他

4,326

 

 

合計
 

53,400
 


 


 
註.その他には、アスタルテ、サクラフブキ、ワセシロ、オホーツクチ ップ、こがね丸
プレバレント、きたかむい、ニシユタカ、ノーキングラセット、アンド ーバー、マチルダ、
ムサマル、ハツフブキ、十勝こがね、レッドムーン、コナユキなどがあ ります。
平成22年(2010年)トップテン道県のジャガイモ収穫量(t)
1位 北海道 1,753,000
2位 長崎 96,200
3位 鹿児島 80,900
4位 茨城 42,200
5位 千葉 31,100
6位 福島 25,500
7位 長野 24,000
8位 青森 21,000
9位 静岡 15,700
10位 新潟 13,600
全国   2290,000 t
註)農水省野菜生産出荷統計資料による。

 平成23年度(2011) 北海道内品種別作 付面積 へ戻る
   【品種特性の解説】へ戻る
   【各種情報】へ戻る
   【スタート画面】に行く