注.作付け順位は平成26年(2014)のもの
ジャガイモ博物館内の[ 品 種 アイウエオ順] 呼び名から探す

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アーリースターチ北海道内作付けNO.11
アイノアカ
  アイユタカ
アスタルテ北海道内作付けNO.12
アトランチック
アンデス赤(ジャガキッズレッド)
アンドーバー
イエローシャーク
インカレッド
インカパープル
インカの星
インカのひとみ
インカのめざめ
インカルージュ(北海98号)
エニワ
エスペランサ ビオレータ
蝦夷錦の話
蝦夷錦
オホーツクチップ北海道内作付けNO.13
キタアカリ(北あかり、黄金男爵)北海道内作付けNO.6
きたかむい
キタムラサキ
キタムサシ
きたひめ北海道内作付けNO.5
銀山紫
金時薯
529-1(北一)
グラウンド ペチカ
ごうしゅいも(祖谷いも)、下栗芋
こがね丸
こがねメーク
コナフブキ北海道内作付けNO.1片栗粉用

コナヒメ
コナユタカ
コナユキ
西海31号(ドラゴンレッド)
サクラフブキ
サユミムラサキ(紫式部、ウンゼン ムラサキ)
さやか北海道内作付けNO.10
三円薯
さやあかね
シェポディー
ジャガキッズ パープル
シェポディー
シェリ−
紫 月
シャドークイーン
シレトコ
シンシア
スノーデン北海道内作付けNO.7
スノーマーチ
スタークイーン ×
スタールビー
男爵薯北海道内作付けNO.2

タワラムラサキ
タワラヨーデル(ヨーデルムラサキ)
タワラマガタマ(アルペン グズリー)
デストロイヤー
デジマ関西九州の秋作で栽培が多い
トヨシロ北海道内作付けNO.3
十勝こがね
トヨアカリ ×
とうや(黄爵)北海道内作付けNO.9

ナツフブキ
ニシユタカ関西九州地方での栽培がNo.1
ノーキングラセット
ノーザンルビー
ノースチップ ×
はりまる
はるか
ばれいしょ農林1号
ハツフブキ  ×
パールスターチ
花標津はなしべつ
日の丸1号
ひかる
ピルカ
普賢丸
紅じゃがいも
プレバレント
ベニアカリ
ぽろしり
紅 丸 (紅爵)
紅太郎
北海50号
北海98号
ホッカイコガネ(こがねメーク)北海道内作付けNO.8
ホワイトバロン

マチルダ
ムサマル
紫いも外
メ−クイン北海道内作付けNO.4。関西でも作付け
メイホウ×(長崎県では奨励品種から削除)
ヤンキーチッパー ×
ユキジロ  ×
ユキラシャ ×
ゆきつぶら
ラセ(シ)ットバーバンク
らんらんチップ ×
リラチップ
レッドムーン
ワセシロ(伯爵、ネオ男爵)


品 種 別 作 付 け 面 積 

表1. 主なカラフルジャガイモ品種の皮色・肉色分類
  皮色・肉色        該当品種
赤 皮・赤肉 ノ ーザンルビー、インカレッド
赤 皮


 
レ ッドムーン、スタールビー、ベニアカリ、紅丸、インカルージュ、アンデス 赤、アイノアカ、ロザンナ、シェリー、花標津
 
紫 皮・紫肉 シ ャドークイーン、インカパープル、キタムラサキ
紫 皮 銀 山紫、根室紫
ぶ ち、まだら イ ンカのひとみ、グラウンドペチカ(デストロイヤー)
   

図1.皮色や肉色が紫・赤系、を 除く非カラフル品種の皮色と肉色
 
                       
   ノーキングラセット,スノーデン
   オホーツクチップ,ユキラシャ
   エニワ
   コナフブキ       

   サクラフブキ       さやあかね
   ナツフブキ,トヨシロ  アトランチック 


肉色    男爵薯,シンシア,アイユタカ
皮色褐


    ホッカイコガネ
メークイン,プレバレント      インカのめざめ
ひかる             とうや
ムサマル
デジマ,らんらんチップ      ピルカ
マチルダ,こがね丸
     デジマ
     ニシユタカ      キタアカリ       肉色
   
    ゆきつぶら,リラチップ,  農林1号
   ワセシロ,きたかむい,アンドーバ−
    アーリースターチ, シェポディ

  スノーマーチ,北海50号
    はるか,さやか
     キタムサシ
     ぽろしり 
                     
アスタルテ
    アイユタカ
    シンシア
    十勝コガネ




皮色白

表2. ジャガイモシストセンチ ュウ抵抗性の主な品種
 品種名    特   徴  向いている料理
粉質系
キタアカリ
 
肉色は黄色。甘みが強い。ビタミンCが豊富、煮崩れ しやすい。外見劣る 粉ふき、サラダ、コロッケ
マッシュドポテト
スノーマーチ
 
目が浅く、肉色は白、煮崩れ少ない
皮を剥いても変色しにくい
揚げ物、グラタン、
カレー
ひかる 目が浅く、肉色は淡い黄色 サラダ、シチュー
  舌触りはなめらか  
十勝こがね 目はこぐ浅い、肉色淡い黄色 煮物、フライドポテト
  皮むきしやすい、保管しやすい  
粘質系
さやか 表面なめらかで、皮向きやすい サラダ、煮物
  大きく、業務用にも向く 。肉質中間  
とうや 球形、なめらかな舌触り スープ、煮物、
  肉色は黄色。 サラダ
きたかむい 皮を剥いても変色しにくい。肉色白 サラダ、煮物
  煮崩れが少ない  
はるか 煮崩れすくない。肉色は白 サラダ、コロッケ
  生で食べる人がいる  

表3 ジャガイモシストセンチュウ抵抗性(H1)の有無

抵抗性

無し

キタアカリ、とうや、さやか、ムサマル、花標津、ひかる、はるか、ゆきつぶ ら、プレバレント、こがね丸、スタークイ−ン、スノーマーチ、キタムラサ キ、スタールビー、ノーザンルビー、  

男爵薯、メークイン、ワセシロ、農林1号、エニワ、レッドムーン、アンデス 赤、インカのめざめ、インカのひとみ、インカパープル、インカレッド、イン カルージュ、ユキラシャ、シャドークィーン、ホッカイコガネ、529−1、 北海50号、

アトランチック、ノースチップ、きたひめ、さやあかね、スターライト、スタ ークイーン、十勝こがね、オホーツクチップ、らんらんチップ

トヨシロ、スノーデン、ノーキングラセット、シェポディ−、

 

ナツフブキ、アーリースターチ、サクラフブキ、コナユタカ、パールスターチ

コナフブキ、紅丸、
 

普賢丸 、春あかり、アイユタカ

ニシユタカ、デジマ、アイノアカ、

サッシー、デフラ、チェルシー、シェリー、アローワ

シンシア、アポリン、
 



 

タワラヨーデル、タワラマガタマ、タワラムラサキ、ペチカ、ポラリス、マゼ ラン、彦星、小判、


 


 

表4 主なジャガイモ品種のそうか病抵抗性

抵抗性区分

品 種

弱い


 

男爵薯、メークイン、キタアカリ、ワセシロ、とうや、さやか、 ひかる、きたひめ、スノーデン、トヨシロ、マチルダ、ホッカイ コガネ、こがね丸、十勝こがね、コナフブキ、ナツフブキ、アー リースターチ、ベニアカリ、キタムラサキ、花標津


アトランチック、スノーデン、オホーツクチップ、スターライト、

やや強い

スタークイーン

強い

ノーキングラセット、スノーマーチ

極強い
 

ユキラシャ
 


三推社 講談社刊【ベストカー】127p〜 2008.5.10

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ここに記載のない品種については、日本いも類研究会の
じゃがいも品種詳説をご覧ください