ジャガイモ 生育・収量調査基準
ジャガイモ栽培の記録を残すとき、特に約束がない場合は、次のように測定・記録することをおすすめします。
1.生育調査
番 号 | 調査項目 | 調査基準 | 単位 | | 備 考 |
1 | 植付期 | 圃場に種いもを植付けた日 | 月日 | 例 5月7日 |
2 | 萌(出)芽期 | 4,5割が出芽した日 | 月日 | 例 5月30日 |
3 | 出芽の良否 | 出芽できた株の割合で判定 | ー | 95%以上を良、90%以下を否。その間は中 |
4 | 開花始 | 始めて開花をみた日 | 月日 | 生育中庸な10株以上の平均 |
5 | 開花期 | 4,5割の株に花が見えた日 | 月日 | 例 7月5日 |
6 | 茎 長 | 地面より株の最長生長点までの長さ | cm | 終花期において生育中庸な10株を調査 |
付 | 草 丈 | 地面より最先端までの長さ | cm | 通常は使わない。共に倒伏しているのは伸ばして測定する |
7 | 茎 数 | 株当たりの茎数 | 本 | 地下分枝は数えない |
8 | 終花期 | 花のほとんどが落ちた日 | 月日 | |
9 | 茎葉黄変期 | 茎葉のほとんどが黄変した日 | 月日 | |
10 | 茎葉枯凋期 | ほとんど枯凋した日 | 月日 | 備考 |
11 | 収穫期 | 芋を収穫をした日 | 月日 | |
2.収量調査
番 号 | 調査項目 | 調査基準 | 単位 | | 備 考 |
1 | 上いも重 | 農試では、20g以上のいもの重さ | 例3,500kg/10a | 品質の良いものではない |
2 | 中いも以上重 | 60g以上のいもの重さ | | 70g以上のことあり |
3 | 一個重 | 上いもの重さをその数で割る | | 例 123g |
4 | 澱粉価 | 注1 | % | |
5 | 澱粉収量 | 上いも重×(澱粉価−1) | kg/10a | |
注1.上いも2kg以上を用いる。その重さ(空中重)と水中に移して測った重さ(水中重)から求める。
比 重=空中重 /(空中重−水中重)
澱粉価=(比重−1.05)×214.5 + 1.05
* ライマン価と粉質に行く*
* 澱粉含有率表へ行く*
注2.いもの大きさ区分
(1)古くから道立農試で行われている区分
屑:20g以下、小:20〜60g、中:60〜120g、大:120〜190g、特大:190g以上
(2)道産品市場などで見られる区分
S:40(50)〜70g、M下:70〜100g(十勝はメークインが多いので80〜100g)、特M:100〜120g、L:120〜190g、2L:190〜260g
長崎とか新じゃがで別の区分もあり、種子用の区分けも違っています。
注3.病害虫の発生程度
無、微、少、中、多、甚に区分し、調査した月日を明記しておくといいでしょう。
注3.調理試験の評価
剥皮褐変:無、微、少、中、多(剥皮黒変)
調理後黒変:無、微、少、中、多(水煮黒変)
肉 質:粘、やや粘、中、やや粉、粉
舌ざわり:滑、やや滑、中、やや粗、粗
食 味:劣、やや劣、中、やや良、良
総合評価:×(不良)、△(やや不良)、□(中)、○(やや良)、◎(良)
比較は品種名を伏せて、ABCとか、川山竹で比較するといい。また、調理時期(秋か低温貯蔵後かなど)とか煮る時間などで評価が変わることが多いので注意が要ります。
* 用語辞典に行く*
* ライマン価と粉質に行く*
* 澱粉含有率表へ行く*
* イモの項目からの検索 Searchへ行く
スタート画面へ戻る