平成10年北海道における

ばれいしょ品種作付面積(ha)

1998年
品種作付面積 備 考
男爵薯17,600十勝、上川、網走支庁管内。生食
コナフブキ13,300網走、十勝、根室。澱粉
トヨシロ 7,730十勝、網走、上川、チップス、サラダ、コロッケ
メークイン 6,420十勝、檜山、渡島。煮物
紅 丸 6,660網走、十勝、釧路。澱粉、生食
農林1号 3,180十勝、上川、網走。チップス、生食、澱粉
ホッカイコガネ 2,110十勝、上川。生食、フレンチ、黄肉
ワセシロ 1,750十勝、上川、渡島、チップス、生食、家庭菜園
サクラフブキ 480網走、十勝。リンの多い澱粉
キタアカリ 640後志、十勝、上川。生食、黄肉
エニワ 950十勝。澱粉、難腐敗
アスタルテ 720網走、根室。大粒澱粉
とうや 190網走、十勝、後志。煮物、スライスサラダ
アトランチック 260十勝、上川。チップス
ムサマル 130網走、根室、十勝。黄肉フレンチ、生食
マチルダ 180芽室。一次加工、生食、減農薬
ベニアカリ 50釧路。マッシュ、コロッケ、赤皮
トヨアカリ 30網走、上川。澱粉
エゾアカリ 10十勝、網走。生食、おでん
その他 490ニシユタカ、デジマ外
合 計62,800十勝、網走、上川、後志
北海道農産園芸課資料を参照した。面積のあとは主な産地と私個人のメモ
「コナフブキ」、「ホッカイコガネ」などが増え、澱粉原料用の「紅丸」、「エニワ」、「アスタルテ」などが減りました。無農薬栽培可能な唯一の品種「花標津(はなしべつ)」はその増殖に1,2年かかります。平成11年ポテトチップス用の「ノースチップ(P961)」、生食用の「根育31号」(スノークイーン)が奨励品種に加わりました。

河野友美著「おいしさの科学 味を良くする科学」(平成6年旭屋出版)p80に「雪白」という品種が増えつつある、と載っていますが、上の表にも見られないように、当時ほとんど消滅していました。
名前も「ユキジロ」とカタカナが正しかった。
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