北海道におけるジャガイモの作付け面積:2006年(平成18年)
品 種 用 途 作付面積(ha) 主な産地(支庁)
1コナフブキ でん粉 16,638 網走、十勝
2男爵薯 生食 12,300 後志、網走、十勝
3トヨシロ 加工 7,349 十勝、網走
4メークイン 生食 5,970 十勝、檜山
5キタアカリ 生食 1,730 後志、上川
6ホッカイコガネ 加工 1,505 十勝
7スノーデン 加工 1,374 十勝、上川、網走
8さやか 加工 1,262 十勝、網走
9きたひめ 加工 1,200 十勝
10とうや 生食 1,165 十勝、網走、後志
11紅 丸 でん粉 1,110 網走、十勝
12ワセシロ 加工 677 十勝、胆振
13アーリースターチ でん粉 650 網走
14農林1号 加工 484 十勝、上川
15アスタルテ でん粉 438 網走
16エニワ でん粉 158 十勝
17サクラフブキ でん粉 150 網走
18マチルダ 生食 100 十勝
19アトランチック 生食 89 渡島
20ムサマル でん粉 86 根室
その他   1,193  
合 計   55,700 十勝、網走、後志
注)ラウンドの関係で、個別の積算は合計と一致しません。北海道農政部による。
  でん粉=片栗粉。
  作付け面積の順序は首位から、コナフブキ、男爵薯、トヨシロ、メークインと変わらないものの、スノーデン、キタアカリ、メークイン、とうや、さやかが伸び、逆に男爵薯、紅丸、コナフブキ、ワセシロ(昔のものとは早期肥大性、熟期が変わった系統もでている)、農林1号などが減少している。


表  主要国の国民一人当たり消費量(kg/年)
ベラルーシ  338.0
キルギスタン  152.2
ロシア  142.0
ウクライナ  141.6
ラトビア  136.1
アルメニア  131.8
リトアニア  130.7
ポーランド  127.8
ルワンダ  124.8
ポルトガル  118.6
イギリス  114.2
アイルランド  106.9
カナダ   85.0
ペルー   80.3
ベルギー   76.3
ドイツ   73.7
スペイン   70.4
フランス   64.1
アメリカ   54.4
北朝鮮    59.5
中国   39.8
日本   24.8
 FAO統計による。http://www.potato2008.org/en/world/index.html
 2003年、日本は22.3kgでした。


  平成19年度 北海道内品種別作付面積 へ進む
平成17年度 北海道内品種別作付面積 へ戻る
   【各種情報】へ戻る