北海道におけるジャガイモ(馬鈴薯)作付け面積:2007年(平成19)

  品種名

  作付け面積

順位

 備考

コナフフキ

    16,285


でん粉用

男爵薯

    12,131


生食用

トヨシロ

     7,386


加工用

メークイン

     6,204


生食用

スノーデン

     1,945


加工用

キタアカリ

     1,914


生食用

ホッカイコガネ

     1,655


加工用

さやか

     1,591


加工用(サラダ)

きたひめ

     1,392


加工用

とうや

     1,028

10

生食用

アーリースターチ

     879

11

でん粉用

紅丸

     874

12

でん粉用

ワセシロ

     604

13

加工用・生食用

アスタルテ

     483

14

でん粉用

農林1号

その他

     470

     2,059

15


でん粉・加工用

 

合計
 

    56,900
 


 


 
注)北海道農政部資料を参考とした。ラウンドの関係で、個別の積算は合計とは
  一致しません。加工用とは主にポテトチップス用。でん粉とは片栗粉に同じ。
その他としては、ノーキングラセット、ナツフブキ、ニシユタカ、プレバレント、エニワ
マチルダ、インカのめざめなど多数あります。

  平成20年度 北海道内品種別作付面積 へ進む
平成18年度 北海道内品種別作付面積 へ戻る
   【各種情報】へ戻る