北海道におけるジャガイモの作付け面積:2008年(平成20年)

品種名

生食用

加工用

でん粉用

種子用


順位

コナフブキ

271

93

13,634

991

14,989


男爵薯

9,989

216

0

1485

11,690


トヨシロ

18

6,799

7

710

7,533


メークイン

5,137

4

0

731

5,872


スノーデン

11

1,973

4

160

2,148


キタアカリ

1,632

29

0

396

2,057


ホッカイコガネ

291

1,137

0

190

1,618


さやか

60

1,351

0

133

1,544


きたひめ

7

1,267

0

139

1,413


とうや

921

12

1

142

1,076

10

アーリースターチ

8

1

939

88

1,037

11

紅 丸

7

1

550

28

586


農林1号

46

127

17

53

243


エニワ

28

0

131

7

166


その他

577

1065

1069

516

3,228


合計

19,004

14,075

16,353

5,768

55,200

 

比 率
 

34.4
 

25.5
 

29.6
 

10.5
 

100
 


 
注)ラウンドの関係で、個別の積算は合計と一致しません。北海道農政部による。
  でん粉=片栗粉。
  その他としては、アスタルテ、ワセシロ、ノーキングラセット、ニシユタカ、プレバレントなど多数あります。
  全国の作付け面積は、84,900ha。内春植えが82,000ha。道内の比率は全国の65%を占め、収穫量では北海道の反収が高いため、77.7%を占めています。




 平成21年度(2009) 北海道内品種別作 付面積 へ進む

 平成18年度(2006) 北海道内品種別作付面積 へ戻る
   【各種情報】へ戻る