表 北海道の品種別作付け面積  2014年(平成26年)
  品 種 作付け面積ha 主な産地 用  途
1 コナフブキ 13,460 オホーツク、十勝 でん粉加工用
2 男爵薯 9,734 オホーツク、十勝 食用
3 トヨシロ 6,611 十勝、オホーツク 食品加工用
4 メークイン 4,953 十勝、桧山 食用
5 きたひめ 1,888 十勝、オホーツク 食品加工用
6 キタアカリ 1,801 後志、上川 食用
7 スノーデン 1,665 十勝、オホツツク、上川 食品加工用
8 ホッカイコガネ 1,580 十勝 食品加工用
9 とうや 1,459 十勝、後志、オホーツク 食用
10 さやか 1,436 十勝、オホーツク 食品加工用
11 アーリースターチ 1,171 オホーツク でん粉加工用
12 アスタルテ 669 オホーツク でん粉加工用
13 オホーツクチップ 517 オホーツク 食品加工用
  その他* 4,552    
  合計 51,500    
*その他としては、きたかむい、サクラフブキ、プレバレント、ワセシロ、コナユキ、こがね丸、マチルダ、紅丸、ニシユタカ、スノーマー チ、北海50号、インカのめざめ、アンドーバー、農林1号、エニワ、ムサマ ル、はるか、ノーキングラセット、ナツフブキ、ひかる、デジマ、シンシア、 レッドムーン、ピルカ、アトランチック、サッシー、ゆきつぶら、十勝こが ね、さやあかね、アンデス赤、インカのひとみ、インカルージュ、花標津、ア イユタカ、キタムラサキ、らんらんチップ、シャドークイーン、ポロシリ、キ タムサシ、リラチップ、紫月、その他が含まれています。.

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