表 北海道のジャガイモ品種別 作付け面積(ha)

番号
 

品 種 名
 

平27
 2015年

平28
2016年

平29
2017年

用 途
 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15


 

コナフブキ
男爵薯
トヨシロ
メークイン
きたひめ
スノーデン
とうや
キタアカリ
さやか
ホッカイコガネ
アーリースターチ
オホーツクチップ
アスタルテ
きたかむい
サクラフブキ
その他
道内合計

 

13,565
9,273
6,446
4,588
2,143
1,783
1,635
1,781
1,481
1,459
1,287
612
564
444
436
3,500
51,000

 

13,114
8,980
6,490
4,491
2,395
1,865
1,707
1,614
1,584
1,366
1,363
745
649
559
526
3,750
51,200

 

12,540
9,188
6,147
4,415
1,911
1,680
1,791
1,609
1,366
1,247
1,363
771
500
614
537
5,620
51,300

 

澱粉
食用
加工
食用
加工
加工
食用
食用
加工
加工
澱粉
加工
澱粉
食用
澱粉


 
註 加工にはポテトチップ、サラダ、フレンチフライが含まれている。
その他品種:プレバレント、ワセシロ、コナユキ、マチルダ、アンドーバー
スノーマーチ、こがね丸、紅丸、インカのめざめ、はるか、ムサマル、エニワ
ナツフブキ、ひかる、アトランチック、レッドムーン、ぽろしり、ピルカ、十勝こがね
ベニアカリ、さやあかね、ゆきつぶら、キタムラサキ、リラチップ、アンデス赤、コナユタカ
花標津、コナヒメなどがあります。

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