1.ふかしジャガイモのカロリーはご飯の約半分だ | Yes | No | |
2.ジャガイモのビタミンA,C,B1,B2,B3,B6,パントテン酸、葉酸はご飯より多い | Yes | No | |
3.ジャガイモの皮に近い部分は中心部より澱粉が少ない | Yes | No | |
4.ジャガイモとたばこはナス科植物ではない | Yes | No | |
5.生いもをスライスしてつくる本物チップスはすべて国産芋を使っている | Yes | No | |
6.ジャガイモの原産地はマレー半島ではない | Yes | No | |
7.ジャガイモ生産量世界一の国は中国である | Yes | No | |
8.ジャガイモの保管温度はサツマイモと同じでよい | Yes | No | |
9.芋が紅の品種「紅丸」は花も赤い | Yes | No | |
10.ナポレオンの妻ジョセフィンはジャガイモよりサツマイモを好んだ。 | Yes | No | |
11.ミレーの晩鐘(アンジェラス)で夫婦はジャガイモ畑で祈っている | Yes | No | |
12.ジャガイモは北海道の夏涼しく、夜温の低いのが好きだ | Yes | No | |
13.ジャガイモの表面の部分的緑はアルカロイドの色だ。 | Yes | No | |
14.道内一栽培されているのは男爵薯でなくコナフブキだ | Yes | No | |
15.芋の目(くぼみ)にはアルカロイドが多い。 | Yes | No | |
16.カロテンは黄肉品種に多い | Yes | No | |
17.水から煮ると煮くずれが少ない | Yes | No | |
18.砂糖は始めから、塩は後に入れると煮くずれが少ない | Yes | No | |
19.エグ味の素はα−チャコニンとα−ソラニンだ | Yes | No | |
20.さやか、とうやはワセシロ、キタアカリより肉が粉質だ | Yes | No | |
21.肉が赤紫の芋(品種)があるが それは有毒だ | Yes | No | |
22.ポマトはジャガイモとトマトの接ぎ木でできた | Yes | No | |
23.ジャガイモを植えると茎が1本出てくる | Yes | No | |
24.ジャガイモの目(くぼみ)は頭部に多い | Yes | No | |
25.新しい根は種いもからでなく新しい芽から出てくる | Yes | No | |
26.茎にギザギサした出っ張りが縦についている | Yes | No | |
27.デンプン粒子は30ミクロンぐらいで、大小いろいろある | Yes | No | |
28.葉でつくられたデンプンは茎の中をその粒子の形で芋に行く | Yes | No | |
29.男爵薯は川田竜吉が開発した | Yes | No | |
30.英国でチップスとは日本のフレンチフライのことだ | Yes | No | |
31.日本で1年に2回ジャガイモをつくるところがある | Yes | No | |
32.ジャガイモに果実(漿果、実)がなるのは異常だ | Yes | No | |
33.ジャガイモを食べてアレルギーになったと言う話を聞くのは難しい | Yes | No | |
34.中南米の梅毒、南米生まれのジャガイモ。日本に先に着いたのは梅毒 | Yes | No | |
35.ジャガイモの目と芽は違う | Yes | No | |
36.チップスは薄いフレンチフライをつくろうとして生まれた | Yes | No | |
37.皮の紅いものや肉の黄色い品種はすべて貯蔵性が劣る | Yes | No | |
38.タンパク質と糖が加熱されると、カステラ色やチップの焦げ色になる | Yes | No | |
39.ジャガイモ焼酎をつくって独立記念日を祝うシーンのある映画は【大脱走】 | Yes | No | |
40.無農薬栽培すると、芽の出が早まる傾向にある | Yes | No | |
41.フェノール化合物の多い「男爵薯」の皮を剥いて置くと、褐変してくる | Yes | No | |
42.カステラもチップスもタンバク質と糖があるから、加熱すると褐変する | Yes | No | |
43.カレーライスの残りポテトを冷凍するとスカスカになる | Yes | No | |
44.ジャガイモにはサポニンがあるから、鏡やガラスをきれいにできる | Yes | No | |
45.5月17日の誕生花はジャガイモだ、『情け深い、恩恵、慈悲』 | Yes | No | |
46.18世紀のイギリスにポテイトウと言う競走馬がいた | Yes | No | |
47.日露戦争の日本陸軍の死者の多くは白米飯による脚気が原因だった | Yes | No |