ポテトエッセイ第40話

ジャガイモは美と健康の源COMFORTABLE FOOD【ジャガイモ博物館】
【右:花の綺麗な『花標津』】 スマ−トになりたいなら、「口で食べないで、心で食べればいい」、などと言うことがあります。でも、ジャガイモなら食べても安心です。御飯100gは145カロリーあるのに対し、水煮したジャガイモではこの半分に過ぎないのです。しかし、御存知のように、ビタミンCが豊富なことはもちろん、御飯やリンゴに比べ、B1、B2、ナイアシン、パントテン酸(B3)、B6も多いのです。太ることなく栄養をとれます。また、海草と同様に、アルカリ性食品で、リンゴやブドウよりもアルカリ度が高いものです。さらに食塩のとり過ぎの害を防ぐカリウムもたくさん含んでいます。ですから、ジャガイモは『美と健康の源』と言われています。
 そんなジャガイモですが、私ども日本人が食べる量は、アイルランド、ポーランド、ウクライナなどに住む人に比べますと、はるかに少ないのです。北欧の働く人なら毎日20個ぐらいも食べます。 食べ物は偏ることなく、いろいろなものをとるのがいいのですが、ジャガイモだけ食べ続けると、命が縮まるものかどうかに関心をもった人がアメリカにいました。その実験を人間でやるわけにはいきませんので、白ネズミを使ってやってみたそうです 飼のカロリーの約4分の3をパンかジャガイモで与えてみました。ジャガイモを食べさすグループには乾燥して粉にしてやりました。パンを主体としたグループにはコムギ粉、ダイズ粉、ドライ・スキンミルク及びコムギ胚芽を与えました。この2群に、生きているかぎり与え続けましたところ、パンなどを与えたネズミは最初から育ちが悪く、早く死ぬのが多かったそうです。人間でも食べ物が不足してきたら、パンよりも栄養のバランスの良いジャガイモにすがるのがいいかも知れません。
 ジャガイモのカロリーは多いほうではありませんが、いろいろなビタミンなど、栄養が豊富なのです。また、ジャガイモの蛋白は、卵の蛋白についで良質なことも知られています。ジャガイモに含まれている蛋白の量は2.1%で、トウモロコシの8.9、コムギの14.0やダイズの34.1より少ないのです。しかし、秘密があって、同じ広さの畑から収穫できる量は、ダイズの20倍ほどもあるのです。
これまでの話から想像つくように、ジャガイモは単純な食物ではなく、この天然産物の中には、人間にあまり役立たないものを含め、およそ150種類の素性の明らかな化学物質が入っているのです。ジャガイモにはでん粉の顔だでけでなく、これから述べる野菜の顔も持つ不思議な食べ物なのです。

COMFORTABLE FOOD :心地よい、心の安まる食べ物...欧米の感触。

ジャガイモ100g中の栄養成分(古賀秀徳.2010年「いも類振興情報」104号より)
食品中のビタミンC(古賀秀徳.同20Pより)
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