我が国では、19世紀に見つけられ、20世紀始めに函館近郊に導入された『男爵薯』が目が深く、今では低収量にもかかわらず、全国に広く栽培され、ジャガイモの代名詞のようになっています。このように古い品種がいまだに大切にされるのはアメリカ(Russet Burbank)やオランダ(Bintjeビンチェ)などでも同様です。これは食べ物嗜好性の地位差が深くかかわっているようです。 広く普及した品種は、いつでも、比較的安く手に入れることができます。 澱粉用品種では農家の収益に直結していることもあって、移り変わりが早い。チップス用なども、企業の買い上げ如何で変わりやすい。 ジャガイモは穀物とは違って、野菜なので、貯蔵中に特性が、粉質から粘質、甘さの増加などが見られるなど、変化し続けますが、選択の目安としてください。たくさん食べていただけるようになると、その品種の安定供給が実現されます。 |
品種名 | 澱粉 価 | 肉色 | 剥皮 褐変 | 調理 黒変 | 煮崩 れ | 肉質 | 用途、備考 |
男爵薯 | や低 | 白 | 甚 | 少 | や多 | や粉 | 蒸し、サラダ |
ワセシロ、伯爵 | 中 | 白 | 少 | 少 | 多 | や粉 | 蒸し、チップス。新じゃが |
キタアカリ、黄金男爵 | 中 | 黄 | 微 | 微 | 多 | 粉 | ベイク、サラダ |
メークイン | 低 | 淡黄 | 少 | 中 | や少 | や粘 | 煮物。長卵 |
紅丸、紅爵 | や低 | 白(紅) | 少 | 少 | や少 | や粘 | 煮物、蒸し |
農林1号 | 中 | 白 | 中 | 多 | や少 | や粘 | 煮物、チップス |
花標津(はなしべつ) | や低 | 淡黄 | 無 | や多 | 少 | や粘 | 煮物、無農薬可能 |
マチルダ | 中 | 淡黄 | 少 | 少 | 少 | 中 | 蒸し、サラダ。減農薬 |
トヨシロ | 中 | 白 | 少 | 少 | 中 | 粉 | チップス。偏卵 |
アトランチック | や高 | 淡白 | 少 | 中 | 中 | 粉 | チップス。球 |
ホッカイコガネ | 中 | 淡黄 | 無 | 微 | 微 | や粘 | フライ、煮物。卵 |
ムサマル | や高 | 黄 | 微 | 中 | や多 | や粉 | フライ、蒸し |
コナフブキ | 極高 | 白 | 微 | 多 | 極多 | 極粉 | お好焼、コロッケ |
とうや | 低 | 黄 | 少 | 微 | 少 | 中 | サラダ、煮物 |
さやか | 低 | 白 | 微 | 微 | 少 | 中 | サラダ、煮物 |
ベニアカリ | や高 | 白 | 少 | 少 | 多 | 粉 | コロッケ。赤皮 |
ニシユタカ | 極低 | 淡黄 | 少 | 少 | 微 | 粘 | 煮物 |
デジマ | や低 | 淡黄 | 中 | 少 | 微 | 中 | 煮物、蒸し。球 |
アイノアカ | 極低 | 黄 | 微 | 微 | 微 | 粘 | 煮物、サラダ。赤皮 |
レッドムーン | 低 | 黄 | 微 | 少 | 微 | 粘 | 煮物、サラダ、休眠短 |
レッドアンデス | 低 | 黄 | 少 | 中 | 中 | や粉 | 蒸し、サラダ。休眠短 |
インカレッド | 低 | 赤 | ? | 少 | 無 | 粘 | 煮物、サラダ、チップス |
インカパープル | 中 | 紫 | ? | 中 | 中 | 粘 | 生食、揚げもの |
キタムラサキ | や低 | 紫 | ? | 少 | 少 | ? | 生食 |
インカのめざめ | 中 | 濃黄 | 無 | 無 | 少 | 中 | 味良。生食、揚げもの |
シェリー | 低 | 淡黄 | ? | ? | 微 | 粘 | 煮物、炒め |
シンシア | 低 | 淡黄 | ? | ? | 微 | や粘 | 煮物 |
ひかる | 中 | 淡黄 | ? | 微 | や多 | 中 | 煮物、サラダ、蒸し |
スタールビー | 中 | 黄 | ? | ? | や多 | や粘 | 味良。生食、赤皮 |