良食味生食用品種の適料理
品 種 名
特   徴
 調 理 適 性 
アンデス赤(レッドアンデス) 赤皮、休眠短、黄肉でビタミンC豊富
ジャガキッズ・レッドはアンデス赤
ベークド、サラダ
インカのめざめ 肉色オレンジ色(カロテノイド)休眠短、やや粉、煮崩れ少 シチュー、煮物、カレー
キタアカリ 別名黄金男爵。球、黄肉、肌粗、目が紅。ビタ ミンC豊富で粉質、男爵薯の遺伝子が1/2 ベークド、つぶしサラダ、ふかし
キタムラサキ 倒卵形、紫皮、紫肉、目浅い。 でん粉価17%、アントシアニン含有多い。緑化の判別が難しい
きたかむい 煮崩れ少ない、やや粘質、球形、肉色白 肉じゃが、シチューなとの煮物、粉ふき
こがね丸 楕円形、大、淡黄肉 フライドポテト
さやあかね 偏球形、 肉黄白色、皮淡赤、男爵薯より粉質、甘味あり
コロッケ、サラダ、粉ふき
さ や か 目浅い、卵形。肉白、皮むき後変色の少ない業 務用。
アルカロイドが少ない
和風(スライス)サラダ
シャドークイーン 皮・肉色紫アントシアニン多、煮崩れ中、 紫を活かしたサラダ
シンシア 楕円形、白黄肉、目浅い、淡黄肉。休眠やや長 い。 でん粉価低く煮くずれしにくい、肉質中。
スタークイーン 偏球形、白黄皮やや粗、肉黄白、中心空洞は少 ない。 ホクホク感あり、コロッケ、サラダ
スタールビー 偏球形、赤皮。黄肉、粉質、中心空洞多い 味の良い食用、フライにもいい
男 爵 薯 関東以北などで人気高い。球で目深く、やや粉質、剥皮褐変や空洞が多い、休眠長い 粉ふき、コロッケ
と う や 別名黄爵。球、黄肉、煮崩れ少ない、粘質 煮物、和風サラダ、ベークド
十勝こがね 楕円形、白黄皮、淡黄肉、休眠極長。 でん粉価17%、やや粉質、食味良
トヨシロ 偏卵形、肉白、ポテトチップスなど加工むき フライ、チップス
ノーザンルビー 皮・肉赤紫、煮崩れ少、やや粘質 赤紫色を活かした料理
農林1号 多収な澱粉食用兼用種、水煮後黒変多い 粉ふき、マッシュ
花標津
(はなしべつ)
赤皮で淡黄肉。偏球、一部紅色。やや小粒。や や粘質疫病に強く、無・減農薬栽培向く ベークド、和風サラダ
は る か 煮崩れ少ない、やや粘質、目の周りが赤、倒卵形 コロッケ、サラダ、煮物
プレバレント 黄肉、粉質、貯蔵性ある。冷えてもおいしい マッシュ、ふかし
ひ か る 偏球形、目浅、黄褐、淡黄肉。 サラダに好適。煮くずれ中、調理後黒変微あり
紅 丸 紅爵。卵、色紅、肉の一部にも紅色、貯蔵とと もに甘み増加。休眠やや短 煮物、粉ふき、もち
ベニアカリ 加工業務用、卵形、赤皮。白肉、粉質、ビタミ ンC多い マッシュ、コロッケ
ホッカイコガネ  別名黄金メーク。形長い。チップスなど加工む き、黄肉やや粘質。休眠長い フライ、ハッシュ、煮物
529−1(ほくいち) やや長卵形、黄白できれい、白肉。 でん粉価11%、食味中。
北海50号 球形、淡黄皮色、白肉。 でん粉価12%、食味中、やや粘質。
マチルダ 丸ごと使える小粒、卵形、肉黄白 ベークド、サラダ
ムサマル 油加工に適した大粒品種。やや粉質、淡黄肉で ビタミンC豊富 ハッシュ、フライ、サラダ
メークイン 頭太く形がやや曲がる。関西方面で人気、休眠 短い、肉淡黄色、アルカロイドに要注意 肉じゃが、シチューなどの煮物。フライには不向き
ユキラシャ 楕円形、褐色皮で粗い、白肉、休眠長い生育 劣。 でん粉価16%、肉質やや粉、煮くずれ易い
レッドムーン 楕円形、きれいな赤皮、黄肉、休眠短。 煮物、皮つきスライス、サラダ
ワセシロ 通称「伯爵」、新じゃが。偏球、肌美、粉質、 煮上がり早い。アルカロイドが少ない。男爵薯の遺伝子が1/4 ふかし、つぶしサラダ、コロッケ、ベークド、いももち、フライ
コナフブキ 水煮後黒変多く、高澱粉で煮崩れ甚。早掘りは煮くずれず粉ふき可能、剥皮褐変は少ない コロッケ。皮のままおろしお好み焼き
  http://potato-museum.jrt.gr.jp/ryoritb.html (ジャガイモ博物館,料理)より

長崎生まれの暖地品種
品種名
特   徴
 調 理 適 性 
デ ジ マ 短楕円。肉黄白、暖地ばれいしょの定番、粘質、煮くずれ微 肉じゃが等の煮物、みそ汁の実
ニシユタカ 暖地の多収品種、黄肉、粘質でやや硬め カレー、シチューなどの煮物、きんぴら
アイノアカ 目浅い。赤皮、肉淡黄、粘質でやわらか カレー、シチューなどの煮物、フライ
アイユタカ 短楕円〜球形、目浅い、淡黄〜黄白肉、中〜やや粘質 でん粉価10%と極低い。煮くずれ少ない
メイホウ 短楕円。外見良好、粘質、淡黄肉 煮物、サラダ


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