品 種 名
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特 徴 |
調 理 適 性 |
アンデス赤(レッドアンデス) | 赤皮、休眠短、黄肉でビタミンC豊富
ジャガキッズ・レッドはアンデス赤 |
ベークド、サラダ |
インカのめざめ | 肉色オレンジ色(カロテノイド)休眠短、やや粉、煮崩れ少 | シチュー、煮物、カレー |
キタアカリ | 別名黄金男爵。球、黄肉、肌粗、目が紅。ビタ ミンC豊富で粉質、男爵薯の遺伝子が1/2 | ベークド、つぶしサラダ、ふかし | キタムラサキ | 倒卵形、紫皮、紫肉、目浅い。 | でん粉価17%、アントシアニン含有多い。緑化の判別が難しい |
きたかむい | 煮崩れ少ない、やや粘質、球形、肉色白 | 肉じゃが、シチューなとの煮物、粉ふき |
こがね丸 | 楕円形、大、淡黄肉 | フライドポテト |
さやあかね | 偏球形、
肉黄白色、皮淡赤、男爵薯より粉質、甘味あり |
コロッケ、サラダ、粉ふき |
さ や か | 目浅い、卵形。肉白、皮むき後変色の少ない業
務用。 アルカロイドが少ない |
和風(スライス)サラダ |
シャドークイーン | 皮・肉色紫アントシアニン多、煮崩れ中、 | 紫を活かしたサラダ |
シンシア | 楕円形、白黄肉、目浅い、淡黄肉。休眠やや長 い。 | でん粉価低く煮くずれしにくい、肉質中。 |
スタークイーン | 偏球形、白黄皮やや粗、肉黄白、中心空洞は少 ない。 | ホクホク感あり、コロッケ、サラダ |
スタールビー | 偏球形、赤皮。黄肉、粉質、中心空洞多い | 味の良い食用、フライにもいい |
男 爵 薯 | 関東以北などで人気高い。球で目深く、やや粉質、剥皮褐変や空洞が多い、休眠長い | 粉ふき、コロッケ |
と う や | 別名黄爵。球、黄肉、煮崩れ少ない、粘質 | 煮物、和風サラダ、ベークド |
十勝こがね | 楕円形、白黄皮、淡黄肉、休眠極長。 | でん粉価17%、やや粉質、食味良 |
トヨシロ | 偏卵形、肉白、ポテトチップスなど加工むき | フライ、チップス |
ノーザンルビー | 皮・肉赤紫、煮崩れ少、やや粘質 | 赤紫色を活かした料理 |
農林1号 | 多収な澱粉食用兼用種、水煮後黒変多い | 粉ふき、マッシュ |
花標津 (はなしべつ) |
赤皮で淡黄肉。偏球、一部紅色。やや小粒。や や粘質疫病に強く、無・減農薬栽培向く | ベークド、和風サラダ |
は る か | 煮崩れ少ない、やや粘質、目の周りが赤、倒卵形 | コロッケ、サラダ、煮物 |
プレバレント | 黄肉、粉質、貯蔵性ある。冷えてもおいしい | マッシュ、ふかし |
ひ か る | 偏球形、目浅、黄褐、淡黄肉。 | サラダに好適。煮くずれ中、調理後黒変微あり |
紅 丸 | 紅爵。卵、色紅、肉の一部にも紅色、貯蔵とと もに甘み増加。休眠やや短 | 煮物、粉ふき、もち |
ベニアカリ | 加工業務用、卵形、赤皮。白肉、粉質、ビタミ ンC多い | マッシュ、コロッケ |
ホッカイコガネ | 別名黄金メーク。形長い。チップスなど加工む き、黄肉やや粘質。休眠長い | フライ、ハッシュ、煮物 |
529−1(ほくいち) | やや長卵形、黄白できれい、白肉。 | でん粉価11%、食味中。 |
北海50号 | 球形、淡黄皮色、白肉。 | でん粉価12%、食味中、やや粘質。 |
マチルダ | 丸ごと使える小粒、卵形、肉黄白 | ベークド、サラダ |
ムサマル | 油加工に適した大粒品種。やや粉質、淡黄肉で ビタミンC豊富 | ハッシュ、フライ、サラダ |
メークイン | 頭太く形がやや曲がる。関西方面で人気、休眠 短い、肉淡黄色、アルカロイドに要注意 | 肉じゃが、シチューなどの煮物。フライには不向き |
ユキラシャ | 楕円形、褐色皮で粗い、白肉、休眠長い生育 劣。 | でん粉価16%、肉質やや粉、煮くずれ易い |
レッドムーン | 楕円形、きれいな赤皮、黄肉、休眠短。 | 煮物、皮つきスライス、サラダ | ワセシロ | 通称「伯爵」、新じゃが。偏球、肌美、粉質、 煮上がり早い。アルカロイドが少ない。男爵薯の遺伝子が1/4 | ふかし、つぶしサラダ、コロッケ、ベークド、いももち、フライ |
コナフブキ | 水煮後黒変多く、高澱粉で煮崩れ甚。早掘りは煮くずれず粉ふき可能、剥皮褐変は少ない | コロッケ。皮のままおろしお好み焼き |
品種名 | 特 徴 |
調 理 適 性 |
デ ジ マ | 短楕円。肉黄白、暖地ばれいしょの定番、粘質、煮くずれ微 | 肉じゃが等の煮物、みそ汁の実 |
ニシユタカ | 暖地の多収品種、黄肉、粘質でやや硬め | カレー、シチューなどの煮物、きんぴら |
アイノアカ | 目浅い。赤皮、肉淡黄、粘質でやわらか | カレー、シチューなどの煮物、フライ | アイユタカ | 短楕円〜球形、目浅い、淡黄〜黄白肉、中〜やや粘質 | でん粉価10%と極低い。煮くずれ少ない |
メイホウ | 短楕円。外見良好、粘質、淡黄肉 | 煮物、サラダ |