平成12年北海道における

ばれいしょ品種作付面積(ha)

2000年
品種作付面積 備 考
男爵薯
15,800
十勝、上川、網走支庁管内。生食
コナフブキ
14,221
網走、十勝、根室。澱粉
トヨシロ
7,350
十勝、網走、上川、チップス、サラダ、コロッケ
メークイン
7,040
十勝、檜山、渡島。煮物
紅 丸
3,868
網走、十勝、釧路。澱粉、生食
農林1号
2,253
十勝、上川、網走。チップス、生食、澱粉
ホッカイコガネ
1,967
十勝、上川。生食、フレンチ、黄肉
ワセシロ
1,595
十勝、上川、渡島、チップス、生食、家庭菜園
サクラフブキ
1,112
網走、十勝。糊化温度が高い澱粉
キタアカリ
1,130
後志、十勝、上川。生食、黄肉
エニワ
440
十勝。澱粉、難腐敗
とうや
400
網走、十勝、後志。煮物、スライスサラダ
アスタルテ
386
網走、根室。大粒澱粉
さやか
229
上川、十勝。一次加工、サラダ
アトランチック
178
十勝、上川。チップス
ムサマル
159
網走、根室、十勝。黄肉フレンチ、生食
マチルダ
194
芽室。一次加工、生食、減農薬
ベニアカリ
65
釧路。マッシュ、コロッケ、赤皮
トヨアカリ
23
網走、上川。澱粉
エゾアカリ
15
十勝、網走。生食、おでん
その他
675
ニシユタカ、デジマ、花標津外
合 計
59,100
十勝、網走、上川、後志
北海道農産園芸課資料を参照した。面積のあとは主な産地と私個人のメモ。前年比「アトランチック」、「キタアカリ」などが増え、澱粉原料用になる「紅丸」、「コナフブキ」および「農林1号」、その外が減った。

表 平成11年のジャガイモ収穫量(県名、千t、%)
北海道長 崎鹿児島茨 城青 森
2255.098.668.147.742.3
77.303.402.301.601.5
(全国生産量合計291.6万t)

*統計・情報*へ戻る
*前年(1999)の作付け*へ行く
*エッセイ& Part T *へ行く
*エッセイ& Part U *へ行く
ホームページ<スタート画面>へ戻る