平成13年北海道における

ばれいしょ品種作付面積(ha)

2001年
品種作付面積 備 考
男爵薯
15,500
十勝、上川、網走支庁管内。生食
コナフブキ
14,004
網走、十勝、根室。澱粉
トヨシロ
7,396
十勝、網走、上川、チップス、サラダ、コロッケ
メークイン
7,020
十勝、檜山、渡島。煮物
紅 丸
3,622
網走、十勝、釧路。澱粉、生食
農林1号
2,040
十勝、上川、網走。チップス、生食、澱粉
ホッカイコガネ
1,891
十勝、上川。生食、フレンチ、黄肉
キタアカリ
1,866
後志、十勝、上川。生食、黄肉
ワセシロ
1,426
十勝、上川、渡島、チップス、生食、家庭菜園
とうや
460
十勝、上川、渡島、チップス、生食、家庭菜園
サクラフブキ
438
網走、十勝。糊化温度が高い澱粉
スノーデン
369
網走、十勝。カルビーP
エニワ
358
十勝。澱粉、難腐敗
アスタルテ
335
網走。大粒澱粉
さやか
 330
十勝、上川。一次加工、サラダ
アトランチック
252
渡島、十勝、上川。カルビーP
その他
1,013
アーリースターチC-14、マチルダ外
合 計
58,200
十勝、網走、上川、後志
北海道農産園芸課資料を参照した。面積のあとは主な産地と私個人のメモ。前年比「キタアカリ」、「スノーデン」、「とうや」、「さやか」などが増え、澱粉原料用になる「サクラフブキ」や兼用の「農林1号」などが減った。

表 平成11年のジャガイモ収穫量(県名、千t、%)
北海道長 崎鹿児島茨 城青 森
2255.098.668.147.742.3
77.303.402.301.601.5
(全国生産量合計291.6万t)

*統計・情報*へ戻る
*前年(1999)の作付け*へ行く
*エッセイ& Part T *へ行く
*エッセイ& Part U *へ行く
ホームページ<スタート画面>へ戻る