* ジャガイモ品種 Potato Atlasへ 品種の解説・花・塊茎あり。
主な調理とそれに向く代表的品種
粉ふき、水煮
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男爵薯、キタアカリ、マチルダ、プレバレント、インカのめざめ、インカのひとみ |
マッシュ、コロッケ
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男爵薯、ワセシロ、さやあかね、スノーマーチ、アンデス赤
スタールビー 、プレバレント |
サラダ
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さやか、はるか、トヨシロ、スノーマーチ、ゆきつぶら、
ノーザンルビー☆、インカレッド☆、キタムラサキ★、シャドークイーン★、インカパープル★ |
煮物、シチュー
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メークイン、ホッカイコガネ、十勝こがね、とうや、はるか、農林1号、ゆきつぶら、ピルカ、ニシユタカ、レッドムーン |
揚げ物
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ワセシロ、トヨシロ、スノーデン、オホーツクチップ、らんらんチップ、ホッカイコガネ、こがね丸、ノーザンルビー☆、シャドークイーン★、インカのめざめ |
お好み焼き
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コナフブキ
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注1)☆:肉色が赤、★:肉色が赤。
注2)「メークイン」はグルコース(ぶどう糖)が多いため、揚げ物には不適。
*.北海道産ジャガイモの大半はでん粉になるそうですが、主に何に使われていまか
北海道産ジャガイモの約半分はでん粉になっています。
その用途としては、水飴・ぶどう糖が多く、また、水産練製品(かまぼこ、ちくわ、ハム、ソーセージなど)、化工でん粉(養鰻アルファでん粉、デキストリン、製紙用など)、食品(即席麺、冷麺、乾麺、スナック菓子、えびせんべい、衛生ボーロかたくり粉、スープ、ギョーザ・シューマイの皮、タレ類)、その他(薬の錠剤、粉剤、オブラート、ねりはみがき、化粧用スポンヂ、乾電池、ダイナマイト)...等など驚くほど多様です。あなたも、日常生活で知らないうちにお世話になっています。
*.『コナフブキ』のお好み焼きを教えてください
以下は、この品種が手に入る農家向きの話です。
(このホームページでは斡旋をしていません。市販はしていませんので、道東の農家から入手してください)
1.ジャガイモは澱粉価の高い品種「コナフブキ」を用意します。
一人分L玉1〜2個、よく洗っておきます。
2.キャベツをみじん切りして、洗って水を切っておきます。
3.この外、おかか、肉、いか、ゆでたこ、ハム、ソーセージ、紅しょうがなど適宜用意。
4.「コナフブキ」は皮つきでいいが、気になる部分は削ってから、料理直前におろし器
などでおろします。
5.2人程度ならテフロンのフライパン、数人なにホット・プレートなどを適宜用意して 暖めます。風味をよくするため、バターを少し載せてもかまいません。
6.熱くなってきたらおろしたジャガイモを平にのせます。
7.その上にキャベツや、3のものを載せ、かねへらで押え、最後にまたおろしてあった「コナフブキ」をのせます。
8.焼け具合いをみて、1、2度返し、焼けあがったら外縁をマヨネーズで縁とり中央にケチャップ、ソースなどをかけた後、表面全体をよく混ぜて出来上りです。
9.一口アドバイス
@「コナフブキ」は陽に当っていない(緑化してない)ものを用意します。
A具を多く載せすぎると、下が焦げても中に火が通らなくなります。
B「コナフブキ」は澱粉がおおく、すりおろしておいてもあまり褐変しないが、「男爵薯」や「メークイン」は適しません。
*.ジャガイモのカロリー、蛋白など教えてください
表 ジャガイモの成分(100g当たり)
調理方法 | カロリー | 水分 | 粗蛋白 | 脂肪 | 炭水 | 繊維 | 灰分 |
| | | | | 化物 | | |
生 | 80 | 78.0 | 2.1 | 0.1 | 18.5 | 1.7 | 1.0 |
剥皮後ボイル | 72 | 81.4 | 1.7 | 0.1 | 16.8 | 1.6 | 0.7 |
皮付きベイク | 99 | 73.3 | 2.5 | 0.1 | 22.9 | 1.9 | 1.2 |
マッシュ* | 106 | 78.4 | 1.8 | 4.7 | 15.2 | - | 1.5 |
フレンチフライ | 264 | 45.9 | 4.1 | 12.1 | 36.7 | 3.3 | 1.8 |
チップス | 551 | 2.3 | 5.8 | 37.9 | 49.7 | 11.9 | 3.1 |
調理後フレーク | 93 | 79.3 | 1.9 | 3.2 | 14.5 | - | 1.1 |
缶中のいも | 53 | 84.2 | 1.2 | 0.1 | 12.6 | 2.5 | - |
注)J. A. WoolfeのThe Potato In The Human Diet , p34, p140より
*ミルク、マーガリン入り
ジャガイモはエネルギー供給源というよりは、野菜です。多様で豊富なビタミン含有に着目したいものです。
ビタミンについて書いてある*主婦の質問へジャンプする*(エッセイNo.40〜43にも書いてあります)
表 植物蛋白中の必須アミノ酸(g/100g)
必須アミノ酸 | 馬鈴薯 | 小麦 | 米 | トウモロコシ | 大豆 | 馬鈴薯2 |
メチオニン | 4.5 | 1.5 | 1.8 | 1.9 | 1.0 | 1.5 |
スレオニン | 4.8 | 2.9 | 3.9 | 4.0 | 4.3 | 3.9 |
バリン | 4.6 | 4.6 | 7.0 | 5.1 | 6.1 | 5.1 |
リジン | 8.5 | 2.8 | 4.0 | 2.9 | 7.4 | 6.0 |
イソロイシン | 3.4 | 4.3 | 4.7 | 4.6 | 5.7 | 3.9 |
ロイシン | 9.4 | 6.7 | 8.6 | 13.0 | 8.6 | 5.9 |
フェニールアラニン | 6.3 | 4.9 | 5.0 | 4.5 | 5.5 | 4.3 |
注)Johnson and LayとDesborough の文献から作成。ただし、馬鈴薯2は、
Kaldy & Markakis,Rexen,Paul & Southgate,Lopez dr Romana らの4文献の平均。
*.次のことを知るには
私のエッセイemenu.thmlへジャンプしてから( )内の番号を読んでください
フライドポテト (48)
マッシュポテト (30)
ポテトチップのつくりかた(46,47)
フイッシュアンチップス (34)
クレケリ (33)
スフレ (50)
チューニョ (53)
ソラニン (45,56)
TPS(真正種子)果実 (19,18)
もち澱粉 (27)
ジャガイモ電池 (11)
ジャガイモの別名は (15)
ジャガイモ焼酎 (37,38,39)
ジャガイモ紙 (24)
花の咲き方 (13)
花の香り (28)
一番大きい芋は (4)
普及の歩み・伝搬 (51〜59,21,17)
ビタミンC (40〜43)
栄養分 (40,43)
花の色と皮の色の関係 (26)
疫病の話 (22)
ジャガイモの出てくる映画(新しく追加)
上の項目を知るエッセイemenu.htmlへジャンプする
次のような質問応答がのっているところgimon.htmlにジャンプしますか
*はい*
*.馬鈴薯はマレー(馬鈴)から来たのですか
*.ジャガイモを食べると太りますか
*.「ジャガイモはご飯よりはるかにヘルシー」と言われるのは何故ですか
*.北海道のジャガイモは何故ホクホクしておいしいのですか
*.外国では、ジャガイモをたくさん食べると聞きますが
*.貯蔵温度はサツマイモと同じでいいですか
*.エグ味のもとはなんですかアルカロイドとは
*.エグ味は煮ると消えますか
*.「農林1号」を粉ふきにして、放置しておいたところ肉が黒変しました。
*.いもを切ったら中心部に空洞がありましたが
*.切ったとき、維管束(基部から外側につながっているものが多い)が褐変しています
*.アレルギーなどが心配です。無農薬栽培できるジャガイモ品種はありませんか
*.遺伝子組み替えジャガイモは危険ですか
*.澱粉含有(ライマン価)の高いほうがいいのですか
次のような質問応答がのっているところkatei.htmlにジャンプしますか
*はい*
*.スーパーで買ったものを種に使えますか
*.アレルギーなどが心配です。無農薬栽培できるジャガイモ品種はありませんか
*.種いもの切り口は下にして植えていいですか
*.浴光催芽とは何ですか、どんな効果があるのですか
*.発芽と萌芽は違うのですか
*.種いもはどのくらいの重さがいいですか
*.いつ植えるのがいいですか
*.北海道のジャガイモの花や収穫を見て回りたい。いつ頃がいいですか。